lunes, 24 de enero de 2011

Galletas mudas

Esta receta es de mamá, y el olor a estas galletitas me lleva a la cocina de Maipú, a tardes de invierno, a cortar formitas con los cortapastas y comerlas recién salidas del horno, aunque me queme!

Con qué se hacen
1 k de harina
6 huevos
6 cucharaditas de royal
1/2 k de azúcar
1 vaso de aceite o 200 gr de manteca
5 cucharadas soperas de esencia de vainilla (o ralladura de limón)

Cómo se hacen
Batir los huevos, el azúcar y la vainilla hasta lograr una consistencia cremosa. Tamizar la harina con el royal y mezclar con la preparación anterior. Ir echando la manteca derretida.
Estirar con palo de amasar y cortar formitas. Horno moderado unos 15 minutos (según la fuerza del horno y según cuántas bandejas se hagan, porque las últimas se hacen mucho más rápido)

jueves, 20 de enero de 2011

Vasitos de chocolate

Con qué se hacen
500 ml. leche + un vaso pequeño
3 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de cacao
2 cucharadas de harina
3 huevos
Una pizca de sal

Cómo se hace
Ponemos los 500 ml. de leche con el azúcar y el cacao a calentar.
Mientras la leche se calienta, en el vaso de la batidora batimos los huevos con la harina
Cuando la leche comience a hervir echamos poco a poco la mezcla que batimos.
Removemos constantemente para que no se formen grumos.
Cuando obtengamos una textura cremosa apartamos del fuego y vertemos la crema de chocolate en los vasitos o copas individuales.
Dejamos enfriar y metemos a la heladera.
Pasadas una horas, mínimo 4, podemos decorar con crema batida.

Caesar salad

Versión de Dolli de la Caesar Salad

Cón qué se hace
Corazones de lechuga capuchina o mantecosa. ½ Kg.
Para el Dressing
Mayonesa 200g.r
Panceta 50 gr.
Ajo 1 diente
Anchoas 2 filet.
Jugo de limón 1 cda.
Vinagre de vino o jerez 1 cda.
Mostaza 1cdita.
Pimienta a gusto.
Lea & Perrins o (salsa inglesa) 1 cdta.
Crema de leche 100 gr.

Para los Croutons
Pan Lactal en cubos 200gr.
Manteca derretida 50gr.
Queso parmesano rayado 100gr.
Orégano 1 cdta.
Sal a gusto.
Pimienta a gusto.

Cómo se hace
Corte los corazones de lechuga con las manos.
Para el dressing, corte la panceta ahumada en fetas y luego en pequeños trozos, colóquela en una sartén caliente hasta que se derrita la grasa y la panceta quede crocante.
Coloque en el vaso de una procesadora o licuadora la mayonesa junto con la panceta dorada, el diente de ajo picado, y las anchoas. Condimente con jugo de limón, vinagre, mostaza, salsa inglesa (opcional) y licue hasta triturar e integrar todos los ingredientes.
Pruebe la sazón e incorpore la crema a último momento para darle mayor suavidad.
Humedezca los cubos de pan con manteca, agréguele el queso rayado, el orégano, condimente con sal y pimienta, Coloque en placa y lleve al horno hasta que estén bien dorados y crocantes.
Sirva los corazones de lechuga con el dressing y los croutons bien crujientes.

miércoles, 19 de enero de 2011

Rollos de Pechuga de pollo y Queso

COn qué se hacen 6 porciones
6 medias pechugas de pollo
6 rebanadas de jamón de pechuga de pavo
Queso crema
Pimienta negra al gusto
Sal al gusto
Pimienta blanca al gusto
Aceite en aerosol
Tomatitos cherry
Lechuga al gusto

Cómo se hacen
Haz una incisión en el centro de las pechugas de pollo, cuidando no llegar a los extremos.

Haz un rollo con el jamón y el queso e introduce en la media pechuga. Salpimenta. Pasa los rollos por harina y elimina el exceso. Hecho esto, pasa también por huevo y pan molido.

Fríe por ambos lados y tapa. Baja el fuego y cocina hasta que las pechugas estén perfectamente cocidas.

Deja reposar 5 minutos y rebana en diagonal.

martes, 18 de enero de 2011

Aros soufflé de cebolla

2 Cebollas
200 gramos de Harina 0000
2 Huevos
Sal y Pimienta
1 pizca de Ají Picante
140 centímetros cúbicos de Cerveza blanca
0.5 litro de Aceite

Cómo se hacen
-Cortar la cebolla en rodajas de 1,5 centímetro (con piel incluida, porque después se desbaratan las ruedas. Si alguna se rompe, no importa). Separarlas
Hacer una pasta fluida (como una pasta de panqueque espesa), mezclando en un bol la harina, los huevos, la cerveza, la sal, la pimienta, el ají picante.
Ir sumergiendo las ruedas de cebolla de a tandas en la pasta
Calentar el aceite en una cacerola (la temperatura debe ser de unos 180°). En la cocina familiar esta temperatura se logra y se mantiene con, por lo menos, 1/2 litro de aceite. No hay que usar menos porque el aceite se calentaría mucho y se quemaría enseguida. Ir tirando las ruedas de cebolla en el aceite. Luego de 3 minutos (cuando estén bien doradas) escurrirlas y servir.

viernes, 14 de enero de 2011

Rollitos de espinacas con jamón y mozzarella

Con qué se hacen (para seis)
20 hojas tiernas de espinaca
20 bolas pequeñas de mozzarella
4 láminas de jamón ibérico
Aceite de oliva
Pimienta negra molida

Cómo se hacen
Lavar las hojas de espinaca y secarlas bien.Poner las bolas de mozzarella en un bol, espolvorear con pimienta recién molida y rociar con un hilo de aceite.Dejar macerar unos minutos. Mientras, cortar las tiras de jamón en 20 trozos o en tiras no muy finas.
Hacer un corte a cada bola de mozzarella, sin partirla del todo y colocar jamón en la hendidura.Disponer 1 bola de mozzarella rellena en cada hoja de espinaca. Enrollarla.Curvar el tallo de cada hoja; hacer un pequeño corte cercano al vértice opuesto e introducir el tallo, para que quede como si fuese un asa. Sujetar con un palillo.
Colocarlas en una fuente de servir.Para acompañar, servir un poco de aderezo en un tarrito aparte. Prepararlo con el aceite en el que se maceró en las bolas de mozzarella: mezclarlo bien con unas gotas de acetto balsámico y una punta de mostaza.

jueves, 13 de enero de 2011

Puré de berenjenas

Una recetita fácil de algo bien bien rico!!!

Qué lleva
berenjenas. 2
aceite. 1 hilo
sal. A gusto
curry. 1 cucharadita

Cómo se hace
Cortar las berenjenas a lo largo. Rociarlas con aceite y hornearlas
Ahuecarlas prolijamente y picar la pulpa. Condimentarla con el curry. Rellenar las pieles y servir.

viernes, 7 de enero de 2011

turrón de jijona

No es muy apto para estos calores, pero con los primeros frescos... mmmm, qué rico!
COn qué se hace
450 g de miel
350 g de almendras
100 g de avellanas
450 g de azúcar
5 claras de huevo

Cómo se hace

Tostar las almendras y las avellanas peladas y machacarlas hasta formar una pasta. Aparte, hervir la miel y el azúcar, dejar que se enfríe un poco y agregarlo a la pasta. Montar las claras y mezclarlas poco a poco con la pasta hasta que la masa tenga una consistencia adecuada (no añadir todas las claras si no es necesario, teniendo cuidado de que no quede demasiado blanda). Darle forma de barra y envolverla en papel para que se seque, cambiándolo cuando esté muy empapado. Conservar en un lugar aireado y fresco, pero no en la nevera.

La dificultad de la elaboración radica en echar las claras, porque es un paso en el que hay que tener especial cuidado. Si se desea un turrón más blando, se ponen más claras; si se quiere más duro basta aumentar la cantidad de frutos secos, miel y azúcar. La cantidad de azúcar también puede variar según el gusto.

lunes, 3 de enero de 2011

Mousse de Limón y Yogurt

Con qué se hace(para 4 personas)
6 yogures naturales.
4 cucharadas soperas de azúcar.
3 claras de huevo.
2 limones.

Cómo se hace
En una ensaladera ponga los yogures junto con el azúcar y la cáscara de los limones rallada muy fina. Bata con un batidor.

Aparte, bata las claras a punto de nieve firme y luego incorpórelas con cuidado (para que no se bajen) a la mezcla anterior.

Repártalo en copas o recipientes individuales y llévelos a la heladera por lo menos tres horas antes de servirlos. Puede acompañarse con tiras de chocolate o frutos rojos.

Truco: Este mousse puede transformarse en helado, metiéndolos en el congelador