domingo, 31 de octubre de 2010

Crostini

Suena top el nombre, pero son tostadas al horno super fáciles.

Con qué se hacen
1 pan de campo chico (cortado en rebanadas)
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

TOPPINGS
100gr Queso Brie o Camembert
100gr Jamon Crudo
100gr Mortadela con pistaccho
100gr Queso roquefort

Cómo se hacen
Encender el horno y dejarlo en temperatura máxima.
Cortar el pan de campo en rebanadas de 2cm de ancho. Tomar una fuente de horno rectangular y poner el aceite esparcido sobre toda la fuente. Colocar las rebanadas de pan sobre la fuente y ponerles sal.
Cortar el queso en fetas.
Poner la bandeja en el horno hasta que la base del pan se dore levemente. Luego dar vuelta las rebanadas y poner en algunas brie y en otras queso roquefort. Volver a meter en el horno por unos pocos minutos hasta que el queso se derrita (ojo que el Brie se derrite en un santiamén).
Los sacamos del horno, les ponemos a unos una feta de jamón crudo y a otros mortadela y los servimos.

sábado, 30 de octubre de 2010

Ensalada de queso de cabra

Con qué se hace (para dos)
12 uvas verdes
1 manzana roja
20 almendras enteras o 3 cucharadas de las fileteadas
1 planta chica de lechuga (puede ser francesa, morada o mantecosa)
4 cucharadas grandes de queso de cabra (es ideal que sea semiblando)

Aderezo mostaza dulce: aceite de maíz o girasol, vinagre, sal, pimienta, mostaza, miel.

cómo se hace
1. Cortan la manzana en cubitos
2. Cortan las uvas en mitades.
3. La lechuga la cortan en trozos grandes, con la mano, nada de matarla con el cuchillo.
4. le agregan el aderezo a elección.

Ahora el aderezo: en un bowlcito ponen aceite, sal, pimienta y le agregan una cucharadita de mostaza y una de miel.

viernes, 29 de octubre de 2010

Tarta de cebollas caramelizadas con roquefort

Una receta robada a Carolina Aguirre!!!

Para esta tarta necesitan 1 disco de masa de tarta casera o comprada (si quieren hacerla casera, les recomiendo procesar 2 tazas de harina, 2 huevos y 60 gramos de manteca o aceite de oliva), 1 kg de cebollas, 150 gramos de mozarella, 5 cdas de azúcar (yo uso rubia). Yo a veces también le pongo pasas de uva negras o en vez de mozzarella queso azul, pero no para todos los días.

Tienen que cortar el kg de cebollas estilo pluma o en rebanadas bien finitas y saltearlo hasta que esté transparente y cocido. En ese momento agregan sal, pimienta y 5 cdas de azúcar y siguen salteando hasta caramelizar.

Llenan la tartera intercalando cubitos chiquitos de mozzarella y la cocinan en el horno

jueves, 28 de octubre de 2010

Ensalada de espinacas y champiñones

Con qué se hace
3 lonjas de panceta ahumada
3 rebanadas de pan
200 gr de champiñones frescos
2 atados de espinacas tiernas
1 cucharada de miel
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de jugo de limón
4 cucharadas de aceite de maíz
Pimienta

Cómo se hace
Cortar la panceta en tiritas y saltearla en una sartén antiadherente, sin materia grasa. Cuando esté crocante, retirarla y reservar en un plato.
Cortar las rebanadas de pan en cubos del tamaño de un dado. En la misma sartén que se usó para la panceta, tostar los cubitos de pan.
Lavar los champiñones y descartar las puntitas de los cabitos. Luego filetearlos.
Lavar muy bien las hojas de espinaca y descartar las raíces. Escurrir las hojas y secarlas
Para el aderezo, mezclar muy bien la miel con la mostaza. Una vez integradas agregar el jugo de limón y luego el aceite, mezclando constantemente. Una vez que el aderezo tomó consistencia, salpimentarlo a gusto.
Armar la ensalada en platos o ensaladera. Intercalar las hojas de espinaca con los champiñones y colocar encima la panceta, los hongos y los croutons.
En el momento de servir, aderezar la ensalada con la preparación de miel y mostaza.

miércoles, 27 de octubre de 2010

Ensalada de pollo y palta

Con qué se hace
Tomates confitados4
Espinaca fresca 1 atado
Supremas de pollo 2
Panceta en lardons150 gr
Limón1/2
Aceite de oliva c/n
Palta 1
Sal y pimienta c/n

Aderezo
Mayonesa2 C
Crema2 C
Queso roquefort25 gr


Cómo se hace
Cortar los tomates al medio, rociar con aceite de oliva y sal. Llevar a horno bajo por unas 3 horas.
Cocinar las supremas de pollo en el horno por unos minutos, retirar y cortar en láminas.
Saltear la panceta cortada en lardons con un poco de aceite de oliva hasta que quede levemente crocante.
Retirar y en la misma sartén, saltear muy rápidamente las hojas de espinaca.
Colocar dentro de un bol junto con el resto de los ingredientes.
Realizar el aderezo uniendo la mayonesa con la crema y el queso roquefort desmenuzado.
Servir la ensalada dentro del recipiente hecho con masa de pasta. Rociar por encima con el aderezo.

martes, 26 de octubre de 2010

Terrine de calabaza al curry

Con qué se hace
Zapallo anco (cortado en cubos) 1 kg
Huevos 3
Crema de leche 200 cc
Cebolla (picada en brunoise) 1/2
Manteca 1 C
Curry 1 C (al ras)
Sal c/n
Pimienta c/n

Cómo se hace
Lavar el zapallo; envolverlo con una hoja de aluminio. Cocinarlo en el horno a 180 ºC hasta que esté tierno. Una vez
cocido, cortar al medio, retirar las semillas y extraer la pulpa. Realizar un puré.
Picar la cebolla finamente y saltearla con manteca. Incorporar el curry y mezclar.
En un bol juntar todos los ingredientes: puré de zapallo, cebollas, huevos, crema, sal y pimienta.
Enmantecar un molde de terrine. Colocar la mezcla y cubrir con papel de aluminio. Cocinar a baño maría en un hornomoderado alrededor de 50 minutos. Una vez frío, desmoldar.

lunes, 25 de octubre de 2010

Torta de chocolate

Esta recetita se la copié a Ana D´Onofrio, de su blog de La Nación.

Con qué se hace
2 tazas de azúcar
2 huevos
esencia de vainilla
1/2 taza de manteca derretida (la misma taza con la que se midió el azúcar)
1 taza de leche
1 y 3/4 taza de harina leudante
3/4 taza de cacao amargo
1 taza de agua hirviendo

Cómo se hace
Bato dos tazas de azúcar (siempre uso la misma taza) con dos huevos. Los coloco de a uno y bato bien hasta que la mezcla quede “a blanco”, vale decir de un color crema
Agrego una tapita de esencia de vainilla, 1/2 taza de manteca derretida y una taza de leche fria. Precaliento el horno a 200 grados
Tamizo aparte una taza y 3/4 de harina leudante y 3/4 taza de cacao amargo. Luego vuelvo esta mezcla sobre los huevos y mezclo con espátula.
Cuando está homogeneizada la mezcla, derramo sobre ella, sí, una taza da agua hirviendo. No se asusten si les queda chirle. Debe quedar así.
Elijo el molde y lo rocío con rocío vegetal (siempre reemplazo con esto el enmantecado y enharinado tipico y sale perfecto). Vierto la mezcla allí dentro y bajo el horno a 150. Es importante que el horno esté bajo para que la torta leve, si no quedará chata.
Cocino entre 45 y 50′.
Cuando está fria la espolvoreo con azúcar impalpable

sábado, 23 de octubre de 2010

Tarta de quesos

Recetita APB de una tarta de quesos.

Con qué se hace
Masa para tarta 1 disco
queso gruyere 150g
queso Mar del Plata 150g
queso cuartirolo 100g
queso parmesano 100g
queso azul 100g
huevos 2

Cómo se hace (van a ver qué difícil esssss!!!)
Rallar o cortar en cubitos los quesos, mezclarlos con los huevos.
Forrar un molde (o tartera) con la masa; cubrir con la preparación de quesos.
Cocinar en el horno, a temperatura media, hasta que quede bien dorada.

viernes, 22 de octubre de 2010

Lomo en costra

Otra recetita de Karlos Arguiñano. Bien fácil y rica.

Con qué se hace
800 gr de lomo
sal y pimienta
mostaza
250 gr de masa de hojaldre
50 gr de jamón crudo en fetas
1 huevo
aceite para la placa que va al horno

Cómo se hace
Sacamos la grasa del lomo, salpimentamos y untamos con mostaza. Por otro lado, estiramos la masa de hojaldre y cortamos un rectángulo de 40x20 (tiene que ser más amplio que la carne). Cubrimos la masa con las fetas de jamón crudo (o panceta). Apoyamos el lomo sobre uno de los lados de la masa y enrollamos. Presionamos bien bien los bordes para que queden cerrados. Decoramos la superficie de la masa con las tiritas de hojaldre que hayan sobrado. Aceitamos un poco la palaca y va a horno precalentado (180º) por 30 minutos.

Él acompaña con una salsa que lleva 1 taza de vino tinto, 1 taza de caldo de ave, media taza de leche, sal y pimienta, 50 gr de manteca y una cucharada de harina. Se pone el vino, el caldo, la crema, la sal y la pimienta en el fuego durante 5-10 minutos para que reduzca. Se mezcla separado la manteca y la harina hasta tener un bollito y ahí se incorpora el bollito a la salsa y se revuelve con cuchara de madera durante tres minutos para que espese bien.

jueves, 21 de octubre de 2010

Huevos a la reina

Esta receta, original by Karlos Arguiñano, me la preparaba mi mamá en mediodías de invierno y a mi me sigue requeteencantando.

Con qué se hace
3 cebollitas de verdeo
3 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo (con 1 diente alcanza, pero copio la receta original!)
150 gr de jamón crudo (o panceta)
3 tomates
1/2 taza de extracto de tomate o de puré de tomates (mamucha lo hacía con puré de tomates)
sal
4 huevos
3 cucharadas de perejil picado (mamucha le ponía mucho menos)

Cómo se hace
Picar las cebollitas de verdeo finamente y ponerlas en una sartén con el aceite ya caliente (este sartén tiene que ir al horno después). Cocinarlas 2 o 3 minutos (hasta que se doren) y ahí agregarle el ajo cortado en láminas (o picado). Agregar el jamón crudo picado y rehogarlo bien. Después, se agrega el tomate cortado en cubitos. Cocinamos todo a fuego medio por unos 10 minutos y cuando esté bien cocido, sumamos el puré de tomate. Mezclar bien y retirar del fuego. Hacemos 4 huecos con una cuchara y ponemos ahí los 4 huevos. Espolvoreamos el perejil y va al horno por unos minutos (hasta que se cocinen los huevos).

miércoles, 20 de octubre de 2010

Otro paté de pollo

Otra recetita de Paté de pollo

Con qué se hace
Hígado de pollo 100 g
Carne de pollo 500 g
Aceite de maíz 75 cc
Sal 1/2 cucharada
Pimienta
Panceta ahumada 100 g
Cebolla de verdeo 2 cucharadas
Puerros 2 cucharadas
Ciboulette 2 cucharadas
Vino blanco 70 cc
Crema de leche o queso untable 100 cc

Cómo se hace
Trozar el hígado y la carne de pollo. Rehogarlos a fuego lento en una sartén con el aceite de maíz. Sazonar con la sal y pimienta a gusto.
Incorporar la panceta cortada. Agregar la cebolla de verdeo, el puerro y la ciboulette picados. Continuar la cocción hasta que esté todo cocido.
Verter el vino blanco y seguir cocinando aproximadamente 5 minutos más. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Procesar la preparación, incorporar la crema de leche o el queso untable y unir bien.
Envasar en pequeños potes y tapar.
Conservar en heladera hasta 7 días o guardar en el freezer por 3 meses como máximo.

martes, 19 de octubre de 2010

Fainá de cebolla

Con qué se hace
Cebollas grandes ralladas 3
Aceite 3/4 taza
Leche 3/4 taza
Yemas 2
Harina leudante 1 taza
Sal y pimienta
Queso rallado 5 cdas
Claras batidas a nieve 2

Cómo se hace
Picar finamente la cebolla, agregar el aceite, la leche, las yemas y la harina mezclando suavemente. Salpimentar, agregar el queso rallado y completar con las claras a nieve.Cocinar en placa enmantecada y enharinada 25 a 30 minutos a 160º C.Servir sola o cortar con cortapastas pequeños transformando en bocados de copetín con distintos ingredientes a gusto.

lunes, 18 de octubre de 2010

Paté rápido de hígados de pollo

Recetita bien fácil de Choly...


Con qué se hace
Cebolla Chica 1
Leche 400 cc
Hígado de pollo 600 g
Sal y pimienta
Tomillo 1 brizna
Jamón cocido 100 g
Queso blanco 250 g
Mostaza 1 cucharadita
Aceite
Tostadas

Cómo se hace
Cortar la cebolla en rodajas y colocar en una cacerola junto con la leche y los hígados do pollo. Dejar macerar durante 20 minutos. Condimentar con sal, pimienta y tomillo. Llevar a fuego y cocinar hasta que la leche se consuma. Agregar el jamón y pasar todo por procesadora o licuadora. Mezclar con el queso blanco y la mostaza. Rectificar el sabor si fuera necesario. Pincelar con aceite moldes individuales. Rellenar con el paté y llevar a la heladera por 3 horas. Desmoldar y servir sobre tostadas.

domingo, 17 de octubre de 2010

Tarta de queso y cebolla

Ya sé que esta es como la tercera receta parecida, pero es que me encantan!!!!!!

Con qué se hace
Cebollas 750 g
puerro 250 g
fécula de maíz 2 cdas
leche 70 cc
queso por salut untable 200 g
queso en hebras 4 cdas
huevos 3
masa para tarta 1 disco
sal y pimienta

Cómo se hace
Cortar la cebolla en pluma y picar el puerro. Acá discrepo de la receta original que dice "Colocarlos en una cacerola junto a 100 cc de agua. Cocinar en cacerola tapada, a fuego suave, 25´. Destapar, subir el fuego y cocinar, hasta evaporar el líquido de cocción." A mi me gusta saltearlos hasta que estén cocidos en un poquito de manteca o aceite.
Mezclar la fécula con la leche, el queso por salut, el queso en hebras y los huevos. Salpimentar a gusto e incorporar el puerro y la cebolla cocidos.
Mezclar bien y verter sobre la tapa de masa.
Cocinar a temperatura moderada, en horno precalentado hasta que se dore.

sábado, 16 de octubre de 2010

Bolitas de queso azul

Ya dije que me gusta el queso????

Con qué se hace
Queso roquefort 250g
Apio picado fino 1 cda
Cebollín picado 1 cda
Páprika 1 cda

Cómo se hace
Pisar muy bien el roquefort y mezclarlo con el resto de los ingredientes hasta lograr una pasta homogénea.
Armar unas bolitas de menor tamaño que una nuez y espolvorearlas con páprika.
Acompañan muy bien un aperitivo como el que nos tomamos con Lore un domingo estudiando Historia de la Lengua...

viernes, 15 de octubre de 2010

Lomo al curry

Reconozco que a mi el curry me gusta con todo... y tengo la suerte de que a mi Mamucha también, y cuando ella se compra alguna variedad, siempre termino ligando yo también. :)

Esta es una recetita bien fácil para parecer que cocinamos un rato largo ;)

Con qué se hace
Lomo 1 kg
harina c/n
manteca 4 cdas
aceite 4 cdas
caldo de carne 1 litro
curry 2 cditas
sal y pimienta
crema de leche 200 cc
mostaza 2 cdas

Cómo se hace
Cortar el lomo en cubos y enharinarlos. Dorarlos en manteca y aceite, en una sartén caliente.
Añadir el caldo y el curry.
Salpimentar a gusto.
Cocinar hasta que la carne esté tierna.
Incorporar la crema de leche y la mostaza.
Cocinar unos minutos más y servir con arroz blanco o puré.

jueves, 14 de octubre de 2010

Scons

La receta base de los scons, ideales para la hora del té.

Con qué se hacen
2 tazas de harina
4 cucharaditas de polvo de hornear
l cucharadita de sal
70 gramos de manteca
2/3 taza de leche

Cómo se hace
Mezclar en un bol la harina, el polvo de hornear y la sal. Agregar la manteca y desmenuzarla. Unir con la leche. Formar la masa suavemente, amasando apenas. Estirar y cortar de 2 cms. y ½ de alto, con cortapasta. Colocar en chapa de horno enmantecada o en recipientes especiales y llevar a horno de temperatura 200° C durante l5 minutos.

A la masa base se le puede agregar saborizantes: queso rallado, pimienta, hierbas, o dulces (que no son mi fuerte)

miércoles, 13 de octubre de 2010

Bizcochuelo fácil

Esta es una receta bien bien fácil de bizcochuelo básico.

Con qué se hace
6 huevos
6 cdas de harina
6 cdas de azúcar

Cómo se hace
Batir 6 yemas a punto cinta con azúcar, incorporar la harina cernida con movimientos suaves y por último las 6 claras a nieve en forma envolvente.
Cocinar en molde enmantecado y enharinado durante 30´ a horno medio.

martes, 12 de octubre de 2010

Tarta de cebollas moradas con queso azul

Otra receta robada al blog de La Nación, que se hace con la masa de tarta de ayer. ;)

Con qué se hace
Masa de tarta
Cebollas moradas medianas, 4 ó 5
Vino blanco seco, 250 cc
Queso azul, 80 grs (podemos ser un poco más generosos si queremos)
Panceta ahumada, 100 grs (insisto con la generosidad)
Sal y pimienta, c/n
Aceite de oliva, c/n
Tomillo
Azúcar, c/n

Cómo se hace
La masa es la de ayer. No olviden que una vez hecha la masa hay que hacer una plancha redonda, envolverla en papel film y llevarla al freezer unas dos horas. Luego hay que sacarla, romperla en pedazos y trabajarla con las manos para ablandarla y unir todo en un solo bollo. Luego espolvoreamos harina sobre la mesada, estiramos con el palote y tapizamos un molde rectangular de unos 22 x 30. Lo cubrimos con papel de aluminio, apretamos con piedras y lo llevamos a horno a 180°.
A los 15 minutos le sacamos el papel de aluminio y la dejamos unos 10 minutos más, para que termine de cocinarse. La masa tiene que estar ligeramente dorada. Reservemos.
Cortamos la panceta en cuadraditos pequeños y las ponemos a desgrasar en una sartén bien caliente. Deben quedar crocantitos.
Cortamos las cebollas en cuartos y los cuartos por la mitad. Las disponemos en una fuente para horno y condimentamos con sal, pimienta y tomillo. Espolvoreamos con azúcar y rociamos con aceite de oliva. Agregamos el vino y, al horno precalentado a 180°.
Revolvemos de vez en cuando hasta que estén tiernas y doradas.
Cuando están tibias les mezclamos la panceta y rellenamos la tarta. Cortamos pedazos pequeños de queso azul y lo distribuimos encima. Plato maravilloso!!!

lunes, 11 de octubre de 2010

Masa de tarta infalible

Esta receta la saqué del blog de La Nación y ahí cuentan que la receta original es de Dolly. Acá va...

Con qué se hace
300 de harina común
150 de manteca fria cortada en pedacitos,
sal (cdta de cafe bien llena)
agua helada (cantidad necesaria)

Cómo se hace
Primero, arenar la harina con la manteca. Tiene que quedar todo arenoso. Luego voy uniendo con agua helada. No hay que trabajar mucho la masa. Tratar de unirla hasta hacer un bollo con un suave y delicado amasado. La dejo reposar no menos de media hora en la heladera.
Luego saco de la heladera, se rompe toda y se vuelve a unir, amasando suavemente. Estiro con un palote de madera enharinado sobre la mesada también enharinada. Envuelvo la masa en el palote y la pongo en el molde (no hace falta enmantecar porque la masa tiene mucha grasa en sí misma), presionando con los dedos. Corto los bordes, cubro con papel metalizado y relleno con piedritas o porotos. La pongo en la heladera por un buen rato porque el secreto para que cuando la precocine no se encoja es que esté bien fria.

domingo, 10 de octubre de 2010

Ñoquis de polenta

Con qué se hacen 4 porciones
1/2 litro de caldo
1/2 litro de leche
Sal y Pimienta
300 gramos de Harina de Maíz
Aceite
1 taza de Salsa de Tomate
100 gramos de Mozzarella
30 gramos de Manteca
50 gramos de Queso Parmesano rallado

Cómo se hacen
Hervir el caldo junto con la leche, salarlo y agregar, en forma de lluvia, la harina de maíz, mezclando continuamente, con cuchara de madera y siempre en el mismo sentido (cuando retome el hervor, bajar el fuego a mínimo), unos 45 minutos, la tradicional o 5, la precocida
Disponer la polenta sobre la mesada o una fuente amplia aceitada (la capa no debe tener más de medio centímetro de espesor) y dejarla enfriar
Cortar la polenta en círculos de unos 4 a 6 centímetros de diámetro. Colocarlos en una placa enmantecada, en lo posible sin encimarlos (o apenas)
Cubrir los ñoquis con salsa de tomate. Distribuir la mozzarella picada, los trocitos de manteca, salpimentar y por último, espolvorear el queso rallado
Llevar la fuente al horno (precalentado caliente) unos minutos, hasta que los ñoquis se gratinen. Retirarlos y servir.

sábado, 9 de octubre de 2010

Ñoquis de espinaca

Otra recetita fácil de ñoquis de espinaca, esta vez con queso en la masa...

Con qué se hace 4 porciones
400 gramos de Queso Cuartirolo
500 gramos de Espinaca blanqueada y procesada
2 cucharadas de Queso rallado
0.5 taza/s de Harina Leudante
2 huevos

Cómo se hacen
Procesar el queso cuartirolo y mezclarlo con la espinaca. Agregar el queso rallado, la harina, sal, pimienta, nuez moscada y los huevos. Mezclar bien. Si queda muy blanda, agregar un poquito de harina.
Amasar rápidamente, hacer rollitos largos, cortarlos en trocitos y formar los ñoquis con tenedor o con la tablita rayada (o, si se quiere trabajar menos, cortarlos en trocitos y decir "hoy hice malfattis!!").

viernes, 8 de octubre de 2010

Brownies II

Yo le hice unos cambios a esta receta, porque el día que queríamos hacerlos no teníamos chocolate en barra, así que lo hicimos con chocolate en polvo.

Con qué se hacen
Chocolate 180 g (nosotros lo hicimos con chocolate en polvo en la misma cantidad)
Manteca 100 g
Azúcar 180 g
Huevos 4
Harina 0000 100 g (a nosotros nos gusta con menos harina, pero no encontramos aún la medida exacta que nos gusta, así que posteo la original)

Cómo se hacen
Fundir el chocolate con la manteca a fuego muy suave o a baño María. Luego, incorporar el azúcar, los huevos, y por último, la harina.
Verter la masa en una placa rectangular de 20 x 30 cm y cocinar en horno a 180° C durante 18 minutos (o menos, si te gustan más cruditos por adentro). Retirar y dejar enfriar (nosotros nunca los dejamos enfriar, porque estabamos tentados, y calentitos quedan riquísimos!!)

jueves, 7 de octubre de 2010

Ñoquis de calabaza

La única vez que mi madre y yo intentamos hacer ñoquis de calabaza, no teníamos una receta a mano y nos salió un bodoque inmundo, harinoso y duro. En su honor, va esta receta fácil de ñoquis de calabaza.

Con qué se hacen
750 g de calabaza
2 cucharadas de manteca
1 y ¼ taza de harina
1 yema de huevo

Cómo se hacen
Pelar y cortar la calabaza en cubos. Cocinar en una olla con agua hirviendo con una cucharada de sal hasta que esté tierna (yo la hago al micro: es más rápido y no queda tan aguachenta). Reducir a puré hasta que no queden grumos. Volver la preparación a la olla, llevar a fuego mínimo y revolver con cuchara de madera para que el puré suelte el líquido y se espese. Apagar el fuego y agregar harina ya mezclada en un bowl chico con la yema de huevo y pimienta molida. Condimentar. Unir hasta obtener una masa homogénea. Cortar cilindros y formar ñoquis.

PS: Para darle más sabor se puede agregar en el amasado 1 taza de parmesano rallado, pimienta y nuez moscada.

miércoles, 6 de octubre de 2010

Salsa liviana de tomates cherry

Con qué se hace
½ kg de tomates cherry cortados al medio
Aceite de oliva
Albahaca
150 g de nueces pecanes.
3 dientes de ajo

Cómo se hace
Calentar el aceite y dorar las nueces.
Agregar los ajos y antes que tomen color, incorporar los tomates.
Incorporar la albahaca cuando se tiernizan los tomates y volcar la pasta hervida en la sartén.
Servir caliente.

martes, 5 de octubre de 2010

Ñoquis mixtos de espinaca, pollo y avena

Con qué se hacen 4 porciones
1 atado de espinacas frescas, picadas
300 g de supremas
1 huevo
sal, pimienta, nuez moscada
½ taza de avena arrollada
2 cucharadas de harina leudante

Cómo se hacen
Cortar el pollo en trocitos y procesarlo . Proceder del mismo modo con la espinaca.
Pasar a un bol, agregar el huevo, los condimentos, la avena y la harina.
Unir con las manos humedecidas para formar una pasta.
Separar en pequeñas esferas y hervir en agua o caldo. Escurrir y acompañar con salsa.

lunes, 4 de octubre de 2010

Mini quiches de cebolla y gruyere

Con qué se hacen 12 porciones
100 gr de jamón cocido
2 cebollas
50 grs de manteca
4 huevos
150 cc de crema
1 pocillo de perejil picado
250 gr de queso gruyer rallado
sal y pimienta.
1 docena de tapas de empanadas hojaldradas para horno
12 moldes de tarta individuales, enmantecados y enharinados

Cómo se hacen
Pelar la cebolla y cortarla en juliana. Rehogarla en una sartén con la manteca hasta que se vea transparente. Reservar
En un bol, mezclar los huevos con la crema de leche, el jamón cortado en cubos y el perejil picado
Incorporar la cebolla rehogada y la mitad del gruyer rallado. Salpimentar a gusto
Colocar los discos de masa en los moldes, previamente enmantecados y enharinados
Rellenarlos con la preparación de cebolla y queso. Luego, espolvorear el resto de gruyer rallado
Precalentar el horno a temperatura moderada (180°). Cocinar las quiches unos minutos, hasta que la superficie se dore. Retirarlas y servirlas tibias.

domingo, 3 de octubre de 2010

Tostadas con queso de cabra y miel

Otra recetita de tostadas...

Con qué se hacen 6 porciones
330 gr de queso de cabra
Unas hojas de tomillo fresco
100 gr de miel
sal y pimienta
6 rebanadas gruesas de pan brioche
200 gr de rúcula

Como se hacen
Precalentar el horno a temperatura moderada-fuerte (180°)
Picar el queso de cabra y el tomillo, y mezclarlos con la miel hasta lograr una pasta homogénea. Salpimentar
Cortar el pan brioche en rebanadas de 2 cm de ancho y untarlas con abundante pasta de queso
Colocarlas en una placa y llevarlas a horno medio unos minutos, hasta gratinar
Distribuir la rúcula sobre las tostadas calientes y servir.

sábado, 2 de octubre de 2010

Brownies

Con qué se hace
Chocolate picado, 225 grs.
Huevos, 3
Manteca, 85 grs
Azúcar, 100 grs
Extracto de vainilla, 1 cda
Harina, 60 grs
Sal, 1 pizca

Cómo se hace
Derretimos el chocolate y la manteca en un cazo, a baño de María, revolviendo siempre para que no se quemen y se integren completamente.
Por otro lado batimos los huevos con el azúcar hasta que se transformen en una crema amarillo pálido, tras lo cual agregamos la esencia de vainilla y la pizca de sal.
Vertemos el chocolate en esa mezcla y revolvemos muy bien. Luego agregamos la harina, previamente cernida.
Finalmente, volcamos todo en un molde al que previamente forramos con papel manteca -valga la redundancia- enmantecado. Precalentamos el horno a 180° y colocamos el molde en la parte más baja. Cocinamos por 30 minutos y luego dejamos enfriar. Podemos espolvorear con azúcar impalpable
Opcional: agregar antes de la harina nueces o almendras picadas.

viernes, 1 de octubre de 2010

Crepes de espinaca y mozzarella

Qué llevan
1 atado de hojas de espinaca
20 gr de manteca derretida
1 huevo
125 gr harina
sal y pimienta
225 cc de leche
2 cucharadas de manteca
100 gr de mozzarella picada
100 gr de jamón cocido picado
1 taza de salsa de tomate
Albahaca para decorar

Cómo se hacen
Cocinar las hojas de espinaca al vapor un minuto. Escurrirlas muy bien y licuarlas con la manteca derretida y el huevo.Tamizar la harina y la sal y agregarlos a la mezcla.
Incorporar la mitad de la leche, licuar y agregar la leche restante (si la masa quedara muy espesa, sumar un poquito de leche). Salpimentar y dejar reposar 1 hora en la heladera
Calentar la manteca en una sartén antiadherente. Verter un cucharón de la mezcla y distribuirlo en la sartén, tratando que queden más gruesitas que lo habitual
Rellenar las crepes con la mozzarella y el jamón cocido, picados. Doblarlas al medio y calentarlas en el horno o microondas, hasta que el queso se derrita
Calentar la salsa de tomate, rociar las crepes con la preparación, decorar con hojitas de albahaca y servir enseguida.