jueves, 30 de septiembre de 2010

Masa de pizza royal

Esta receta me la pasó la Titi por rica, fácil y rápida.

Con qué se hace (el molde es una asadera grande/mediano, rectangular o circular)
3 tazas de harina 0000
2 cdas. soperas a ras de Royal
1 o 2 cditas de sal (según gusto del consumidor)
Agua en cantidad necesaria
Un chorro de aceite (sí... esa es la medida)

Cómo se hace
En un bowl mezclamos la harina, el royal y la sal. Hacemos un hueco en el centro y se va mezclando el agua con el aceite (ella creía que era 1 1/2 de agua con aceite) y se va formando la masa, ni dura ni blanda.
Se unta el molde con aceite, se pone la masa estirando con las manos aceitadas para mayor facilidad. Se lleva a horno bien caliente unos 10 o 15 minutos (tiene que estar cocida, pero no del todo).
Después salsita y queso (o lo que se quiera) y al horno!!!!

Tip de la Titi: Antes de ponerla en el horno, sobre la masa, agregar sal, orégano, romero, ají, queso rallado, aceite de oliva o lo que la imaginación pida, horno y al sacarlo se corta en tiras, tipo pancitos.

miércoles, 29 de septiembre de 2010

3 recetitas de tostadas

TOSTADAS DE AJO Y ACEITE
COn qué se hacen
50 cc. de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 pellizco de orégano
1 pellizco de pimentón
8 rebanada pan
1 pellizco de sal

Cómo se hacen
Se tuesta el pan. Se parte el ajo por la mitad y se frota con él el pan.
En un plato se habrá dispuesto el aceite y en él se irán remojando las rebanadas de pan para rociarlas después con el pimentón, el orégano y la sal.


TOSTADA DE SALMÓN
COn qué se hacen
30 gr. de caviar o sucedáneo de caviar (a mi no me gusta, pero la receta original lo incluía)
4 pan tostado, rebanadas
100 gr. de queso de untar
150 gr. de salmón ahumado

Cómo se hacen
Untar el pan tostado con el queso. Se pone una loncha de salmón en cada rebanada y encima un poquito de caviar. Poner a la plancha durante tres o cuatro minutos y listo! (a mi me gustan más frescas, a temperatura ambiente, pero bue...)


TOSTADA MEDIAVILLA
COn qué se hace
Panceta
Chorizo de cerdo
Jamón
Pimiento del piquillo (morrón rojo maduro)
Rebanada de pan

Cómo se hacen
Los distintos componentes (panceta, chorizo, jamón, pimientos) se cocinan a la brasa o en una sartén. Las rebanadas de pan las tostamos a la brasa o en un tostador, las frotamos con ajo crudo y aceite de oliva. A continuación, se ponen los ingredientes sobre la rebanada de pan.
Servir muy caliente.

martes, 28 de septiembre de 2010

Chocotorta by Martiniano

Esta se la robé a Martiniano Molina. Es una versión gourmet de la chocotorta que hace días quiero comer...

Con qué se hace
400 g de galletitas de chocolate,
200 g de manteca,
400 g de dulce de leche,
300 g de chocolate cobertura negro,
1 taza de azúcar impalpable

Cómo se hace
Trozar las galletitas con los dedos, colocar en una procesadora y procesar hasta reducir a polvo junto con la manteca cortada en cubos. Distribuir la preparación en forma homogénea sobre una fuente rectangular y presionar para formar una capa de masa compacta. Cocinar en horno a temperatura moderada durante 20 minutos.
Dejar enfriar y con ayuda de una espátula cubrir con una capa de dulce de leche blando. Llevar a la heladera durante 15 minutos. Reservar.
Derretir el chocolate a baño de María y cubrir la torta en forma homogénea.
Llevar al freezer durante 15 minutos.
Retirar la torta y cortarla en porciones del tamaño deseado. Espolvorear en forma de lluvia con azúcar impalpable tamizada.

lunes, 27 de septiembre de 2010

Mayonesa al curry

Ideal para untar unos pancitos o para unos grisines.

Con qué se hace
1 taza de mayonesa.
Jugo de un limón.
2 cditas. de curry.
Pisca de pimienta.
1/4 taza de crema doble.

Cómo se hace
Mezclar todos los ingredientes y listo!!!

domingo, 26 de septiembre de 2010

Scons de hierbas

Receta robada a Joy...


Con qué se hacen (aprox dos docenas)
400 grs. de harina leudante
1 huevo
200 grs. de yogurt natural sin azúcar
100 grs. de manteca
150 grs. de algún queso fuerte rallado
1/2 taza de hierbas picadas: mucho orégano fresco, y después perejil, romero, tomillo o lo que más les guste.
Sal y pimienta, a gusto

Cómo se hacen
Precalentar el horno a fuego fuerte. En un bowl, mezclar la manteca con la harina y la sal hasta que quede un arenado. Agregar el queso rallado – yo usé una mezcla de provolone con parmesano-, y las hierbas. Después el yogurt y el huevo batido. Unir todos los ingredientes, pero no amasar.
Estirarla la masa y con un cortapastas cortar círculos de un centímetro de espesor. No es necesario el palo de amasar, se puede aplastar el bollo con la mano. Por último, acomodar los scons en una placa o fuente y hornear por diez minutos aproximadamente, hasta que estén un poco dorados por arriba. Fácil, fácil, fácil.

Se pueden hacer unas horas antes, y mantenerlos tapados con un papel film en la heladera hasta meterlos en el horno precalantado a último momento. Solos, con un poco de queso crema, con una feta de jamón crudo, siempre hacen un buen papel.

sábado, 25 de septiembre de 2010

Fainá de queso

COn qué se hace
5 cucharadas de harina
4 cucharadas de queso de rallar
3 cucharadas de aceite
2 huevos
1 taza de leche
Sal a gusto

Cómo se hace
En un bol se pone la harina con el queso, se mezcla y luego se hace un hoyo en el medio de la misma, para poner los huevos y las tres cucharadas de aceite. Luego se vierte la leche en el recipiente, de manera envolvente. Luego salar a gusto.
A continuación tomamos una asadera grande para obtener un faina fino y si no optamos por una asadera chica para obtener el faina más grueso.
Poner aceite a la asadera en forma moderada (3 o 4 cucharadas ), se introduce la asadera vacía hasta que el aceite se caliente. Por último verter el contenido del bol en la asadera, meter al horno y dejar aprox. 40 minutos (tiene que quedar dorada la parte de arriba).
Se puede condimentar con pimienta.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Salsa Parisienne

Esta me encanta, y se puede cambiar y hacer con salsa blanca para acompañar unas lasagnas al horno.

COn qué se hace
Una pechuga de pollo cortada en tiritas, ya cocida.
Una lata chica de champiñones.
50 gr. de manteca.
300 gr. de crema
Pimienta y nuez moscada.

Cómo se hace
Derrita la manteca y caliente allí primero los champiñones y el pollo; luego agregue la crema y los condimentos.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Aros de cebolla

Con qué se hacen
3 huevos
2 cdtas de polvo de hornear
1 taza de harina
1/4 de almidón de maíz (alias maizena)
1/2 taza de leche
Pimienta
3 cebollas grandes

Cómo se hacen
Poner los ingredientes juntos en la licuadora y mezclar hasta que se forme una mezcla homogénea. Pasar a un recipiente y dejar reposar en la heladera durante 30 minutos. (Si después del reposo hace falta, se puede agregar un poco más de harina porque tiene que quedar una crema espesa).
Cortar la cebolla pelada en aros de 1 cm. Poner a calentar abundante aceite y freír los aros pasados por la pasta.
Dorarlos bien y escurrirlos sobre papel.

miércoles, 22 de septiembre de 2010

Risotto clásico

Otra más de risotto... yo no pierdo la esperanza de que algún día me salga bien!!!

Con qué se hace
300g de arroz Carnaroli
1 cebolla chica picada
20g de manteca
2 cucharadas de aceite de oliva
125cc de vino blanco
1 dedalito de azafrán
5 tazas de caldo de carne o pollo bien caliente (1 1/2 litro aprox.)
30g de manteca cortada en cubitos
100g de queso rallado
1 cucharada de perejil picado
pimienta a gusto

Cómo se hace
En una sartén grande rehogar la cebolla en la manteca y el aceite hasta que esté transparente. Agregar el arroz y revolver con cuchara de madera para que se cubran de aceite los granos. Rociar con el vino y dejar evaporar el alcohol revolviendo. Espolvorear con el azafrán y comenzar a agregar el caldo de a un cucharón por vez, revolviendo hasta que se haya absorbido casi todo el caldo antes de agregar el siguiente cucharón. Después de 18 minutos aprox., cuando el arroz esté tierno, pero al dente, rociar con medio cucharón de caldo, mezclar, apagar el fuego e incorporar la manteca, el queso rallado y el perejil. Mezclar vigorosamente con una cuchara de madera y servir con pimienta a gusto.

martes, 21 de septiembre de 2010

Muzzarella empanada

Con qué se hace
200 gr de mozzarella en barra
100 gr de pan rallado
2 huevos
2 cucharadas de perejil picado
1/2 diente de ajo
1/2 pocillo de aceite de girasol
1/2 taza de salsa fileto

Cómo se hace
Cortamos la mozzarella, primero en rodajas de dos centímetros y después en triángulos y reservamos. Batimos los huevos junto con el perejil picado, más sal y pimienta. Embadurnamos los triángulos de mozzarella por la mezcla, empanamos con el pan rallado y salteamos en aceite bien caliente hasta que todo esté bien dorado. Se acompaña con una salsita filetto tibia a la que le podemos agregar un poquito de ajito picado bien chiquito.

lunes, 20 de septiembre de 2010

Fricassé de pollo

Con qué se hacen 4 porciones
1 kg de muslos de pollo
2 cdas de manteca
2 cdas de aceite
1 cebolla finamente picada
2 puerros cortados en trocitos
1 hoja de laurel
4 cdas de harina
1/2 taza de crema
Sal y pimienta (o sea, pimienta para mi nada más)

Cómo se hace
En una olla con manteca y aceite (yo prefiero sólo manteca o sólo aceite), sofreír la cebolla y el puerro. Quitar la piel del pollo y picarlo en cubos medianos (o sea, en bocados). Incorporar a la olla el pollo cortado. Bajar el fuego y añadir el caldo de pollo hasta que cubra la preparación. Cocinar hasta que el pollo esté listo. Salpimentar y agregar la crema. Cocina a fuego suave hasta que la crema haya espesado. Se puede acompañar con arroz blanco.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Bolitas de queso

Bien fácil, bien rápido, con poquitas cosas...

Con qué se hacen
250 grs de queso rallado
250 grs de queso Mar del Plata rallado
1 huevo
Harina y aceite c/n

Cómo se hacen
En un bol colocar los quesos y el queso.
Mezclar con las manos hasta formar una especie de pasta.
Tomar porciones y hacer bolitas.
Pasarlas por harina y freírlas.

Buñuelos de frutas

Con qué se hacen 12 buñuelos
1 huevo
4 cdas de harina leudante
3 cdas de azúcar
1 cdita de esencia de vainilla
3 cdas de leche
1 manzana
1 banana
1 pera
Aceite para freír
Azúcar para espolvorear

Cómo se hacen
Mezclar en un bowl el huevo con la harina, el azúcar, la esencia, la leche y formar una pasta fluida. Pelar y cortar la pera, la banana y la manzana en rodajas muy pequeñas, agregar a la pasta y unir bien. Calentar aceite en una sartén y colocar la mezcla de buñuelos con una cuchara (no muy abundantes). El aceite no tiene que estar muy caliente porque sino los buñuelos quedan crudos por adentro. Dorar de los dos lados. Retirar y escurrir sobre papel absorbente. Espolvorear con azúcar.

sábado, 18 de septiembre de 2010

Paté al vino blanco

Con qué se hacen 4 porciones
1 kg de hígado de ternera
2 cdas de manteca
1 taza de cebolla de verdeo picada
1/2 vaso de vino blanco
1 cdita de hierbas aromáticas
100 cc de crema
1 cda. de morrón rojo
3 huevos
Pimienta

Cómo se hace
Sacarle la telita que recubre el hígado. Cortar en bifes y rociar con vinagre.
Calentar la manteca e una sartén y rehogar la cebolla. Incorporar los bifes y dorarlos de ambos lados. Rociar con el vino blanco y retirar el hígado todavía jugoso. COrtarlo en trozos y licuarlo con la cebolla y el líquido de la cocción, las hierbas aromáticas, el morrón picado, la crema y los huevos. Salpimentar y mezclar bien. Verter la preparación en un molde barra o de budín inglés, previamente enmantecado. Hornerar por 60 minutos a temperatura mínima.

viernes, 17 de septiembre de 2010

Espaguettis a la florentina

Con qué se hacen 4 porciones
500 g de espaguettis (o la pasta que más les guste)
1/2 taza de hojas de espinaca
1 diente de ajo picadito más que chiquito
4 cdas de requesón
2 cdas de crema
2 cdas de queso parmesano rallado
1 trocito de manteca
Un chorrito de aceite
Sal y pimienta a gusto del consumidor

Cómo se hace
Cocinar la pasta (esta era la parte más obvia, no?). Derretir la manteca con el chorrito de aceite y freír el ajo. Incorporar las hojas de espinaca (decir que tienen que estar lavadas es una obviedad, no?) y cuando hayan pasado dos minutos, incorporar la pasara. Agregar el requesón, la crema y el queso. Revolver bien y salpimentar. Servir y espolvorear más queso.

jueves, 16 de septiembre de 2010

Lentejones criollos

Comidita de invierno!!!! No es la receta que se hacía en casa, pero está rica.

Con qué se hace
1/2 k de lentejas remojadas
2 chorizos
1 morrón (a mi no me gusta con tanto, pero sí con un poquito)
1 cebolla
2 papas
1 tomate
2 dientes de ajo
4 cucharadas de queso rallado
Pimentón, pimienta y sal (ya saben que yo no uso sal, pero bue... la receta dice con sal).

Cómo se hace
Cocinar las lentejas en agua con sal. Picar la cebolla y los ajos bien finos. Picar el morrón y cortar las papas en cubos medianos. Freír todas las verduras picadas y las especies e incorporarlas a las lentejas. Cortar el chorizo y el tomate y agregarlos a la preparación. Cocinar a fuego lento, reposar y servir con queso rallado.

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Pan de ajo

Ninguno como el pan de ajo que comíamos con Mamucha en Pizza Hut, pero bue...

Con qué se hace
1 pan francés bien grande del dia anterior.
150 g de manteca blanda.
4 o 5 dientes de ajo picados finos.
3 cdas de perejil picado.
Sal, orégano y pimienta.

Cómo se hace
Mezclar muy bien la manteca, el ajo, el perejil, el orégano y los condimentos hasta obtener una crema. Cortar el pan en rodajas gruesas sin llegar hasta la base, de modo que quede formando un acordeon. Con un cuchillo ancho untar ambos lados de cada tajada con la pasta de manteca. Envolver el pan en papel aluminio y colocarlo en una placa enmantecada. Hornearlo a fuego fuerte 1/2 hora. Servir caliente. Acompañar carnes, fritas o asadas, sin salsas.

martes, 14 de septiembre de 2010

Croquetas Matute

La receta de estas croquetas las saqué del paquete de puré, pero les hicimos variaciones sobre la marcha con lo que había en la heladera.
De todas las que logramos hacer, Matute se comió más del 70% dejándonos a nosotros al borde de la inanición... en su honor, vayan estas croquetas.

Con qué se hacen
1 sobre de puré
400 cc de leche
1 cubito de verduras
50 cc de agua
2 yemas
50 gr de jamón cocido
100 gr queso
1 huevo
pan rallado
aceite para freir

Cómo se hacen
Calentar la leche con el cubito y preparar el puré (yo lo hago solo con leche, sin agua... pero bue, es a gusto del consumidor. Además, le agrego algún queso que se derrita, para darle más gustito y consistencia). Agregar las yemas y el jamón cocido picado.
Hacer bolitas con pequeñas porciones de la mezcla y ponerle un pedazito de queso en el centro. Redondear bien con las manos y pasarlas por pan rallado y huevo. Freír en abundante aceite (que las cubra) hasta que estén doraditas. Escurrir en papel absorbente y a disfrutarlas sin que nadie se queme!!!!

lunes, 13 de septiembre de 2010

Galletas de queso y ciboulette

Con qué se hacen
4 tazas de harina 0000
1 cda de polvo de hornear
1 cda de sal
60 grs de manteca
1/2 taza de crema
1/2 taza de agua
1/2 taza de ciboulette
1 y 1/2 taza de queso rallado

Cómo se hacen
En un bol poner la harina, ciboulette picada , la crema, la sal, la manteca derretida, el polvo de hornear, el queso rallado y el agua.
Formar la masa mezclando con las manos.
Pasar la masa varias veces por la pastalinda.
Estirarla con el palo de amasar y cortar en trozos irregulares usando el cuchillo.

Cocinar en horno fuerte.

Tarta de cebollas caramelizadas con roquefort

Esta receta me la pasó Mamucha hace mucho tiempo y nunca llegamos a probarla. La próxima visita a Buenos Aires puede ser una buena ocasión para hacerla. :)

Con qué se hace
Masa
harina 400 grs
sal fina 10 grs
manteca 200 grs
huevo 2
agua 4 cucharadas

Relleno
Harina 3 cucharadas
Manteca 3 cucharadas
Leche 300 cc
Roquefort 50 grs
Cebollas en juliana 100 grs
Manteca 20 grs
Azúcar 2 cucharadas

Cómo se hace
En un bol colocar la harina tamizada con la sal. Incorporar la manteca fría en cubitos, realizar un sablage trabajando con un cornet plástico hasta obtener un arenado, luego incorporar el huevo y el agua. Mezclar bien con el cornet (no trabajarla mucho con las manos). Fraser la masa dos veces.
Dejarla descansar bien estirada en la heladera envuelta en film.
Cuando la masa esté fría, trabajarla un poco con las manos, estirarla con un palo de amasar y colocarla sobre una tartera. Enfriar antes de hornear. Pinchar.Cocinar en blanco (sin relleno).
Llevar al horno precalentado (180ºC) por 15 minutos aproximadamente (pre-cocción. Retirar del horno y rellenar.

Relleno
Realizar una salsa blanca, colocando en una cacerola la manteca, esperar a que se derrita completamente, luego incorporar la harina, cocinar por 1 minuto, luego verter de a poco la leche fría y batir bien con la ayuda de un batidor de alambre. Llevar a ebullición y reservar.
Colocar en una cacerola las cebollas con los 20 grs de manteca y las 2 cucharadas de azúcar. Cocinar hasta caramelizar. Mezclar con el roquefort y la salsa blanca. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

domingo, 12 de septiembre de 2010

Buñuelos de queso

Para el frío que se va yendo...


Con qué se hace
¼ l. leche.
100 gr. manteca.
5 gr sal.
150 gr harina.
4 huevos.
50 gr queso gruyer

Cómo se hace
Hervir la leche con la manteca y la sal en una olla. Añadir la harina y remover la mezcla durante unos cinco minutos a fuego lento, hasta que se separe del fondo.
Dejar enfriar la mezcla e ir añadiendo los huevos uno por uno mientras se mezcla con una cuchara de madera. Cortar el queso en daditos e incorporarlos a la masa. Armar bolitas (se puede usar una cuchara) y ubicarlas en una asadera previamente enmantecada.
Pintar las bolitas con yema de huevo, espolvorearlas con queso rallado y llevarlas al horno precalentado a temperatura media durante unos 20 a 25 minutos.

Scones de queso

Con qué se hacen
1/2 kg de harina 000
2 cdtas de polvo de hornear
1 cda de sal
100 grs de manteca
250 grs de queso rallado
3 cdas de crema
Leche c/n

Cómo se hacen
En un bol colocar la harina, el polvo de hornear y la sal.
Agregar la manteca y con la punta de los dedos ir deshaciendo la manteca.
Incorporar el queso rallado, la crema y un poco de leche. Formar una masa blanda y consistente sin amasar demasiado. Estirar la masa con el palo de amasar.
Cortar los scones con un cortante redondo enharinado. Colocarlos en una placa enmantecada y enharinada.
Horno fuerte durante 12 minutos aproximadamente y a disfrutarlos.

sábado, 11 de septiembre de 2010

Flancitos de queso gruyere

Con qué se hacen
150 grs de queso gruyere
2 huevos
100 cc de crema de leche
250 grs de cebolla
1 cda de cebolla de verdeo
1 cda de fécula de maíz
Sal y pimienta a gusto

Cómo se hacen
En una sartén con aceite rehogar cebolla de verdeo y cebolla blanca bien picadita.
En un bol poner los huevos. Agregar sal y pimienta. Batir. Añadir crema de leche y queso gruyere rallado. Seguir mezclando. Incorporar las cebollas rehogadas.
Enmanecar los moldes para flancitos y llenarlos con la preparación. Van a horno, baño María, entre 25 y 30 minutos.

Ñoquis a la romana

Amo los ñoquis a la romana, sobre todo cuando están acompañados de salsa bolognesa!!!

Con qué se hacen los ñoquis
Leche 250 cc
Harina de maíz de cocción rápida 150 g
Queso mantecoso 100 g

Cómo se hacen
Poner la leche en una cacerola y llevar al fuego hasta que rompa hervor. Verter la harina en forma de lluvia para que no se formen grumos, sin dejar de revolver.
Mezclar durante 2 minutos hasta que se despegue de los bordes y colocar luego los cubos de queso.
Volcar la preparación dentro de una placa limpia. Esparcir dejando la superficie limpia. Dejar que se enfríe y tome cuerpo.
Ubicarlas sobre una asadera untada con manteca, y espolvorearlas con queso rallado. Llevar al horno por 10 minutos hasta gratinar.

Risotto de hongos de pino

Una más de risotto!!!!!

Con qué se hace
1 cebolla colorada
1 diente de ajo
4 taza de arroz carnaroli
2 cdas. de aceite de oliva
1 taza de vino blanco
Caldo de verduras
½ taza de queso blanco
½ taza de queso parmesano de buena calidad
100g hongos secos (hidratados en agua tibia)

Cómo se prepara
Cortar la cebolla y el ajo en brunoise. Calentar una olla preferentemente de barro o hierro (eso dice la receta original... pero se hace con laque haya en casa). Colocar un poco de aceite de oliva (como a mi no me gusta el aceite de oliva, lo hgo con maíz o girasol) y dorar las cebollas junto con el ajo. Dejar que adopte un aspecto traslúcido unos minutos. Agregar el arroz y dorar levemente. Agregar el vino y dejar que se evapore por completo. Después, ir agregando por cucharadas el caldo y los hongos secos previamente hidratados y picados hasta que el arroz esté casi a punto.
A último momento, agregar parmesano y queso blanco, salpimentar.

viernes, 10 de septiembre de 2010

Masa de tarta

Esta receta también es de la cadena de recetas por mail. Según sr. esposo, es parecida a la masa de tarta que hacía su papá.

Estas medidas son para una tartera mediana, de aprox. 20cm de diámetro, y para una sola tapa.

1 1/2 taza de té de harina común
1/4 taza de té de aceite
1/2 taza de té de agua hervida

Mezclar todo con las manos hasta hacer una masa homogénea (son unos minutos, no te asustes). Hacer un Bollo y dejarlo descansar 1/2 hora. Luego estirarlo y colocarlo en la tartera. Si no tienen palote, como yo, hacelo con las manos (queda rústico) (o también lo podés estirar con el termo, como hacemos en casa).
Colocar por encima el relleno y llevar al horno.

Bizcochos de queso

Ideales para tardes de mate (eso porque a mi me gusta el mate con cosas saladitas).

Con qué se hacen
1 taza y media de harina
8 cucharadas grandes de manteca (se la raspa del pan)
1 taza de queso rayado
1 cuchararita de romero
pimienta negra
sal
leche

Cómo se hacen
Colocar la harina, el queso rayado, la sal, la pimienta y el romero en un bol. Incorporar la manteca y trabajar con la manos incorporando lo mínimo imprescindible de leche hasta obtener una masa tierna. Cubrir con papel film y colocar en la heladera 45 minutos. Retirar y amasar hasta obtener una masa de 1 cm de espesor y cortar con moldes de la forma deseada. Encender el horno 10 minutos antes a fuego moderado, colocar los bizcochos en una placa, previamente enmantecada y dejar 10 minutos o hasta verlos apenas dorados. Dejar enfriar y… ¡a comer!.

Souffle de choclo

Esta receta es de una cadena de recetas que habíamos hecho con mi tía Noemi, mi madre, mis primas y unas amigas de mi tía. Nunca nos enteramos de qué tamaño es la pirex de la que habla la autora de la receta... así que a usar la que haya en casa

Con qué se hace
3 huevos batidos (a mano)
4 cucharadas de harina
4 cucharadas de queso rallado
1 lata de crema de choclo
Casi 1 lata de leche (la lata del choclo la llenas con leche fría, pero no hasta arriba, menos un dedo aprox.)
Jamón o panceta picadito

Cómo se hace
En un bowl batir los huevos, incorporarle la harina, queso y mezclar. Luego incorporar la crema de choclo, la leche, el jamón o panceta y mezclar.
Aceitar pirex (fondo y costados) y llevar al horno moderado 35-40 minutos.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Salsa de espinaca

Puede acompañar pastas o pollo.

Con qué se hace
2 cdas de aceite (o no...)
1 taza de espinacas cocidas, escurridas y picadas.
100g de panceta picada.
2 tazas de salsa blanca liviana (1 cda espesante por 1 T de leche).
1/4 taza de queso rallado.


Cómo se hace
Saltar en el aceite la panceta picada (o si tuvieron la suerte de ver cocinar a mi madre, saben que la panceta se puede freír en su propia grasa, sin necesidad de agregarle nada más). Dejar cocinar unos minutos y agregar las espinacas cocidas y picadas. Cocinar un chiquitin, retirar y mezclar con la salsa blanca y el queso rallado. Condimentar a gusto. Servir con queso rallado a gusto sobre lo que se haya elegido (fideos, pollo, etc.).

Palitos de queso

Bien fácil, rica y con uno de mis ingredientes favoritos: queso!!!!

Con qué se hacen
100 grs de harina
100 grs de manteca
50 grs de queso gruyere
2 huevos
Sal, pimienta y pimentón a gusto.

Cómo se hacen
En un bol colocar la harina, la manteca blanda y el queso rallado. Mezclar con la punta de los dedos desarmando la manteca.
Añadir los huevos y un poco de pimentón, pimienta y sal.
Espolvorear la mesa con harina y estirar la masa con el palo de amasar (que no quede ni muy gruesa ni muy fina). Cortar en tiritas. Colocarlas en una placa enmantecada y enharinada. Pincelar con huevo y meter en horno moderado entre 15 y 20 minutos aproximadamente.

Croquetas de jamón y pollo



Con qué se hacen croquetas para 4 personas

100 gr. de manteca
100 gr. de harina
100 gr. de jamón crudo
200 gr. de pollo cocido
1 huevo cocido ( opcional )
1 l. de leche
Pimienta
Harina
Huevo batido
Pan rallado

Cómo se hacen
Poner en una cazuela a calentar la manteca cortada en dados, cuando se funda, añadir el jamón y el pollo, bien picadito. Añadir la harina y rehogar bien. Incorporar la leche poco a poco y sin dejar de remover.
Extender la masa en una fuente y dejarla enfriar. Cubrirla con un papel film para evitar que se forme costra.
Cuando la masa este fría, cortar y moldear las croquetas. Enharinar, pasar por huevo y pan rallado y freirlas en aceite bien caliente. (Cosa que hace sr. esposo, el freídor oficial)

Muffins de jamón y queso

Otra receta robada a Maru Botana.

Con qué se hacen
300 grs de harina 0000
10 grs de polvo de hornear
10 grs de sal
250 grs de queso rallado
250 grs de jamón cocido
1 huevo
70 grs de manteca
250 cc de leche

Cómo se hacen
En un bol colocar la harina, el polvo de hornear, la sal y el huevo.
Agregar de a poco la leche mientras se va añadiendo el jamón cocido cortado en tiritas.
Incorporar el queso rallado y la manteca derretida.
Solamente mezclar. Es importante no batir. Tiene que queda un poco grumoso.
Colocar esta preparación en los moldes para muffins.

Cocción: En horno precalentado de moderado a fuerte durante 25 a 30 minutos aproximadamente. Tienen que quedar cremosos por dentro.

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Risotto con hongos

Otra de risotto...

COn qué se hace
500gr arroz arbóreo (grano redondo)
1 litro de caldo de pollo
1 cebolla picada
1 copita de oporto
50gr de hongos secos hidratados con oporto
150gr de hongos variados ( champiñones, portobellos, de pino, shitakes)
1 taza de queso Parmesano rallado
3 cucharadas de manteca
Aceite

Cómo se hace
Sudar la cebolla en aceite. Incorporar los hongos fileteados y saltar hasta que reduzcan el liquido. Una vez reducido el liquido agregar el arroz y cocinar dándole vueltas hasta que el grano se vuelva transparente. Sumar el oporto y reducir todo su alcohol. Agregar el caldo caliente y cocinar al dente; hasta que le falten más o menos 2 minutos de cocción. Siempre ir moviéndolo para que largue el almidón y quede cremoso. Agregar la manteca y el queso rallado y tapar. Reposar por 2 minutos y servir.

Risotto al champaña con rúcula y queso crema

A mi no me gusta con rúcula, pero el risotto me encanta!!!! Y el muy maldito nunca me termina de salir bien!!!

Con qué se hace
500gr de arroz arbóreo (grano redondo)
1 litro de caldo de pollo
1 cebolla picada
1 copita de Champaña
4 cucharadas de queso crema
1 atado de rúcula
½ taza de queso Parmesano rallado
3 cucharadas de manteca
Aceite

Cómo se hace
Sudar la cebolla en aceite. Agregar el arroz y cocinar dándole vueltas hasta que el grano se vuelva transparente. Tirar dentro el champaña y reducir el alcohol. Agregar el caldo caliente y cocinar al dente; hasta que le falten más o menos 2 minutos de cocción. Siempre ir moviéndolo para que largue el almidón y quede cremoso. Agregar el queso crema y la rúcula cortada grande. Por último agregar la manteca y el queso rallado y tapar. Reposar por 2 minutos y servir.

Pan de queso sin levadura

Una recetita APB que sirve para el mate de la tarde o para una entrada de una cena, con un quesito crema.
Esta receta no lleva sal ni huevos.


Con qué se hace
1 pote de queso crema (Ustedes eligen el tamaño, pero no tiren el pote después de vaciarlo!)
Queso rallado (provolone, reggianito, sardo)
Harina leudante

Cómo se hace
En un bol colocar el queso crema. Y no tirar el pote!!!
Dentro del pote vacío del queso crema colocar el queso rallado. Esa es la cantidad que se debe incorporar.
Llenar el pote vacío del queso crema con harina leudante. Esa es la cantidad necesaria para esta receta.
Mezclar los ingredientes con un batidor o con una cuchara de madera.
Si se desea se puede agregar jamón en este momento.
Con la ayudar de dos cucharas ir colocando pequeñas porciones de esta masa sobre una placa enmantecada y enharinada.

Cookies de queso

Receta de Maru Botana bien fácil.

Con qué se hacen
100 grs de manteca
100 grs de harina
100 grs de queso rallado

Cómo se hacen
En un bol colocar la harina, el queso de rallar, la manteca. Mezclar con las manos mientras se va desarmando la manteca con la punta de los dedos.
Una vez formanda la masa, espolvorear la mesa con harina y estirarla allí con el palo de amasar.
Cortar las galletitas con un cortante redondo y colocarlas en una placa sin manteca ni harina.
Pincelarlas con clara y espolvorearlas con semillas.

martes, 7 de septiembre de 2010

Ñoquis de papa

No son con la receta de mi Yaya, porque no la encuentro, pero en cuanto la encuentre la cuelgo, porque son los mejores ñoquis del mundo.

Con qué se hacen
1 kilo de papas
250gr harina
Sal a gusto

Cómo se hacen
Se hierven las papas, se hacen puré y se le va agregando la harina hasta que se pueda agarrar con las manos. Después se pone bastante harina en la mesada y con el palote se estira más o menos hasta ½ centímetro de grosor. Se cortan bastones, con la ayuda de harina se los hace redondos. Luego se cortan para darle la forma de ñoqui con moldeador o un tenedor. Se cocinan en abundante agua hasta que suben a la superficie, no dejarlos más porque se endurecen. Se sirven con salsa de tomate o la salsa que usted desee. También quedan bien con pesto.

Tarta de pollo

Con qué se hace
2 tapas de tarta (qué? pensaban que me iba a poner a hacer la masa también?)
2 pechugas de pollo cocidas (hervidas, al horno, a la plancha o cómo los haga más felices) y picadas chiquito (no tan chiquito que no se note que es pollo)
1 cebolla picada (o licuada si no les gusta sentir el crunch crunch, como a sr. esposo)
1 morrón (color a elección)
150 gr de queso dambo (o queso cremoso, o el que les guste)
2 tazas de salsa blanca

Cómo se hace
Rehogar la cebolla con el morrón, todo cortado micromini (como me gusta a mi). Agregar las pechugas picadas, el queso y las 2 tazas de salsa blanca (cómo hacer salsa blanca en otra entrada). Agregar pimienta (y si quieren, una cucharadita de curry) y mezclar bien.
Colocar la mezcla sobre la tapa de tarta, colocar la otra tapa por encima y cerrar con repulgue. Meter en el horno precalentado hasta que la tapa de arriba se dore un poquito.

A disfrutar!!!!

viernes, 3 de septiembre de 2010

Sopa de cebollas

Ideal para el invierno!!!

Con qué se hacen 4 porciones

Manteca, 50 grs
Cebolla, 400 grs
Caldo de ave, 1 litro
Pan, cuatro rebanadas tostadas levemente
Queso gruyere, 160 grs rallado
Sal y pimienta, c/n

Cómo se hace

El gran secreto de esta sopa es cocinar muy bien la cebolla hasta que quede bien dorada, que es cuando comienza a soltar el sabor dulzón. Para esto ponemos la manteca en una olla caliente y la dejamos hasta que quede color avellana.
Con el fuego moderado, agrego la cebolla previamente cortada ciselada o en juliana, y la dejo, sin mover, por unos 10 minutos, después revolvemos con espátula o cuchara de madera. Ponemos el fuego al máximo.
Cuando vemos que está blanda y doradita, agregamos sal para que suelte jugo. Revolvemos y rascamos bien el fondo de la olla con la cuchara de madera para desprender la caramelización que queda.
Sobre la cebolla agregamos la cucharada de harina y revuelvo por 10 ó 20 minutos. Añadimos el caldo bien caliente (debe superar unas dos veces y media el volumen de lo que hay en la olla). Sigo revolviendo y rascando el fondo. Bajo el fuego y sigo así por 15 minutos.
Luego pongo la sopa en cazuelas, agrego la rodaja de pan y el queso gruyere. Al horno hasta que se gratine y… ¡bon appetit!

jueves, 2 de septiembre de 2010

Muffins de limón

Esta es bien fácil, ideal para un té con amigas!!!

Qué lleva
2 bowls
2 tazas de harina leudante
1 taza de azúcar
1 pizca de sala
1/2 taza de manteca derretida
1/2 taza de jugo de limón
1 huevo

Cómo se hace
En un bowl se mezclan los secos y en el otro los líquidos. Luego se vierten de a poco los líquidos sobre los secos y se va revolviendo hasta lograr una preparación espesa. Esa preparación va a un molde para muffins rociado con spray vegetal (llenen 3/4 de cada moldecito) y cubren cada uno con 1 cucharada de azúcar para hacer una cubierta crocante. Horno hasta que les claven un cuchillo y salga limpio. La idea es que sean húmedos, no secos.

miércoles, 1 de septiembre de 2010

Hummus

Receta robada de una pasta de garbanzos que me encanta!!!!

Qué lleva
1 lata de garbanzos
Jugo de 1/2 limón
3 cdas de aceite de oliva
1 diente de ajo
Sal y pimienta

Cómo se hace
Procesar la lata de garbanzos sin el agua, el jugo de limón, el aceite de oliva y el ajo hasta que quede una pasta lisa. Salpimentar. Si ven que es necesario, se puede agregar un poquito del agua de los garbanzos. Listo el Hummus.

Se pude terminar con oliva y pimentón o con perejil fresco y se sirve con pan pita tostado.