lunes, 30 de agosto de 2010

Ensalada de jamón y naranja

Esta ensalada es ideal para el verano. Mientras el calor apretaba en Buenos Aires y esperábamos la llegada de Theo, mamá preparó kilos y kilos de esta ensalada, porque cada domingo que preguntaba qué ensalada queríamos, yo pedía esta!!!!


Con qué se hace
300 g de jamón cocido, en una sola tajada
1 taza de blanco de apio picadito
1/2 taza de cebollas de verdeo, picadísimas
1 taza de nueces, picadas grueso (a mí no me gustan, por eso mi mamá no me las pone en mi plato)
4 naranjas peladas a vivo
Sal y pimienta, a gusto
1/3 de taza de mayonesa al limón
4 cucharadas de crema batida a medio punto
1 cucharadita de jugo de limón
Hojas de rúcula(o espinaca, lechuga, hojas verdes...)


Cómo se hace
Sacarle la grasa al jamón y cortarlo en cubitos.
Cortar los gajos de naranja en pedacitos.
Poner en un bol los daditos de jamón, los trocitos de naranja, el blanco de apio picado, la cebolla de verdeo y las nueces.

Mezclar todo y meter en la heladera para enfriar.

En el momento de servir, se mezcla la mayonesa con la crema y el jugo de limón. Con esto, se aderezan los ingredientes del bol y se mezcla.

Para servir: en cada plato se ponen las hojas verdes elegidas y se distribuye por encima la ensalada.

domingo, 29 de agosto de 2010

Brochetas de provoleta

A mi no suelen salirme bien las frituras, pero a Diego sí... así que yo preparo y él fríe. :) Esta recdeta se puede acompañar con una salsita de tomate con ajito (como la que hay en mi freezer!!!)

Ingredientes (8 bastones)
2 provoletas
2 tazas de polenta
1 taza de harina
2 huevos
Palitos de brochette
Aceite para freír


Cómo se hace
Cortar la provoleta en cuatro bastones y luego cada bastón al medio, quitando una feta fina de los extremos así nos queda más parejo. Batir los huevos, colocar en un recipiente el harina y en otro la polenta.

Pasar el queso por harina, después por los huevos batidos y finalmente por la polenta.

Calentar una sartén con aceite, cocinar los bastones de queso por los lados hasta lograr que la polenta se dore o hasta que se derrita el queso.

Secar sobre papel secante y pincharlos con un palito de brocheta.

sábado, 28 de agosto de 2010

Ensalada de ananá y pollo

A mi me encanta la mezcla de ananá y pollo. Y sra. madre tiene una receta de ensalada de pollo, ananá y curry que se la pediré para publicar. :)

Lo que lleva
1 ananá
2 tazas de pollo cocido y desmenuzado
½ taza de nueces picadas
1 taza de queso cuartirolo en cubitos
1 lata de palmitos picados (a mi no me gustan, así que no se los pongo... pero la orginal lleva, así que lo pongo)

Aderezo de la ensalada
½ taza de crema (o yogurt)
1 cucharadita de sal
pizca de pimienta
l cucharadita de mostaza en pasta
l cucharada de whisky (yo no lo pondría, pero bue... de nuevo, la original lleva, así que lo sumo)
Unas gotas de salsa Inglesa

Cómo se hace
Cortar la pulpa del ananá en trocitos. Mezclarla con el pollo desmenuzado, las nueces picadas, el queso cuartirolo y los palmitos picados. Aderezar con la mezcla de crema batida con sal, pimienta, mostaza, el whisky y la salsa Inglesa.

Se puede cortar el ananá a la mitad, ahuecarlo y después rellenarlo con la ensalada para presentarlo de esa manera.

viernes, 27 de agosto de 2010

Tostadas de hongos con queso de cabra

Yo no sé si mamá sacó esta receta de algún lado o si se la inventó ella, la realidad es que le sale buenísimaaaaaaaaaaaaaa y a mi me encantan!!!!

Qué lleva
200 grs. de champiñones o de portobellos (o por qué no ambos).
Manteca, cantidad necesaria
4 rebanadas de pan
Queso de cabra

Cómo se hace
Precalentar el horno a fuego medio. Limpiar y cortar los hongos. Poner un poco de manteca en una sartén. Cuando esté caliente, echar los hongos. Dorarlos. Apagar el fuego. Una vez retirados del fuego, condimentar con un poquito de pimienta.

Untar una de las caras de las rebanadas de pan con manteca (o aceite, yo ahora no recuerdo con qué lo hacía Mamucha). Ponerlas sobre una fuente para horno con la cara untada hacia abajo. Colocar sobre cada una los hongos saltados y cubrir con el queso por arriba. Llevar al horno hasta que éste esté derretido. Comer!!!!

Bolitas de panceta

Esta receta no la probé aún, pero tiene una pinta buenísima. No parece nada complicada y a mi se me hizo agua la boca de leerla. Me imagino picandolas con Lore y Diego y una rica Quilmes fría. :)


Ingredientes
2 tazas de harina
¼ taza de queso rallado
sal
3 cucharaditas de polvo de hornear
75 gramos de panceta picada y frita(escurrida)
70 gramos de manteca
2/3 taza de leche

Cómo se hacen
Mezclas la harina con el queso rallado, la sal (yo no se la pondría, la panceta ya es bastante salada para el paladar de Diego y mío), polvo de hornear y la panceta frita. Desmenuzas ahí la manteca y unis con la leche. Hacés bolitas con la masa y las freís en aceite caliente (de esto se encarga Diego, el freidor oficial de la casa). Secar sobre papel absorbente ¡y a disfrutarlas!

jueves, 26 de agosto de 2010

Las pepitas de Lore

Imaginen un sábado a la mañana, después de una noche de ópera y charla, dos amigas se levantan para arrancar el día de tesis. Y cuando digo sábado por la mañana me refiero a un despertador sonando a las 7 30 u 8, ya no recuerdo la hora exacta. Y para acompañar el mate que nos iba a acompañar mientras leíamos y escribíamos, Lore se lució con esta receta.
Algún día yo voy a lograr agradecerle su amistad, sus mates, sus charlas y sus pepas caseras. Mientras, acá va su receta...

Ingredientes
1 1/2 tazas de harina
1/2 taza de maicena
1 cucharadita de Royal
125 grs de manteca
1 taza de azúcar impalpable
3 yemas
Esencia de vainilla
Dulce (a mi me gusta de membrillo)

Cómo se hacen
Batir la manteca hasta que esté cremosa y se le agrega el azúcar. Se sigue batiendo y se agregan las yemas y la vainilla. Esta mezcla se agrega a los ingredientes secos (que se tienen que tamizar). Unir todo (esto lo supongo, porque en el papel que me dejó Lore con la receta no lo dice). Armar las pepitas y meter a horno moderado por 15 minutos.

La mejor manera de degustarlas es con mate y gente querida. ;)

domingo, 22 de agosto de 2010

Rabas

Receta APB que hicimos en casa hoy. Fuimos al mediodía al puerto de Buceo, donde compramos los aros de calamar...

Aros de calamar: 400 grs (o un poquito más si va a ser el único plato)
Harina: lo necesario para enharinarlos.
Huevos: 2
Pimienta: a gusto del consumidor.
Aceite para freír.
Limón: con uno alcanza y sobra.

Preparación
Cortar los aros de calamar (o mejor aún, comprar los que ya vienen cortados), pasarlos por el huevo batido condimentado con pimienta (Diego le puso un poco de pimentón también) y después por harina. De ahí, derechito al aceite bien caliente hasta que se doran. Pasan a fuente con papel absorbente y después al plato, con unos gajos de limón para rociar. Una delicia...

miércoles, 18 de agosto de 2010

Otro blog de recetas

Sí, ya sé que hay mil millones de blogs de recetas de cocina en el ciber espacio. Pero yo necesito el mío, para ir subiendo al mismo sitio todas esas recetas que me encantan y no sé dónde guardar. Acá las tendré siempre al alcance del teclado. :)

Ahora la realidad más cruel: no soy buena en la cocina, no aprendí nunca a cocinar y lo poco que sé lo aprendí de mi mejor maestra: mamucha. Viéndola aprendí a hacer la bolognesa, la salsa fontanesi, los panqueques caseros. Inventamos salsas y amasamos pastas caseras que tenían el grosor de una tapa de empanada. Entrar en su casa cuando ella prepara dulces caseros es como entrar en la infancia. Huele a gloria, a rico, a juego, a cariño, a paciencia, a dar lo mejor de uno. Huele al amor de mamá.

Lo dicho: acá no van a encontrar recetas de pato laqueado con salsa de naranja o cosas raras. Acá hay recetas fáciles y ricas... y sobre todo, recetas que a mi me gustan (y mi salen!!!).

A comer!!!!